被遗忘的阿尔巴尼亚

   
被遗忘的阿尔巴尼亚
 
2006年01月30日 20:01 经济观察报  

  张晓文/文

  2004年6月的时候,我在巴黎开始为阿尔巴尼亚之行做准备,按照计划,此行是为了制作一个72分钟的纪录片,名叫《被遗忘的国度——阿尔巴尼亚》。当我以乔鸿顾问的身份来到这里,这个国家曾经的历史和正在发生的现实就这么徐徐展开了。

 
 

   
 
 

 

  里纳斯国际机场

  里纳斯国际机场是阿尔巴尼亚惟一的国际机场,它还有一个名字,叫特莉萨修女机场。特莉萨修女虽然出生在马其顿,但她的母亲是阿尔巴尼亚人。阿尔巴尼亚在恢复宗教信仰自由了以后,将特莉萨修女奉为本土的圣人。

  机场很小,跑道不是很长,停在这里的飞机并不多,大部分是匈牙利航空公司和德国航空公司的飞机。我们的摄影队在过关的时候被滞留在机场一个多小时,海关人员反复检查我们的护照签证,无可奈何之下,我们请中国驻阿大使馆出面帮忙,海关才放我们入境。后来我们才得知,原来是因为曾经发现中国人挟带毒品取道阿尔巴尼亚进入别的国家,所以对中国人的盘查会特别严格。

  霍查的墓地

  霍查是我采访计划的重点,因为在他所代表的那个时期,中国人看到的主要是俄罗斯、朝鲜、罗马尼亚和阿尔巴尼亚电影,唱的是《歌声飞向地拉那》,这个离中国十万八千里远的国家,被中国人视为兄弟,欧洲的社会主义明灯。

  10月16日,位于阿尔巴尼亚首都地拉那市郊的萨拉公墓,下着大雨,却有一批接着一批的民众,一手撑雨伞,一手拿着鲜花,相继涌进墓地。我也随着人群,来到这里。

  这一天,在20年前的阿尔巴尼亚,原本是个盛大的节日。但时至今日,已经没有多少阿尔巴尼亚人知道,这天是他们的已故领导人霍查的诞辰纪念日。只有霍查的忠实拥戴者,风雨不改,在每年的这一天,前来凭吊他们尊敬的领袖。

  但在今天,阿尔巴尼亚所有的传媒都没有提起霍查的名字。霍查遗体本来安葬在地拉那国家烈士陵园。那是专门安葬杰出人物的墓园。1992年5月,霍查的遗骨被人挖出,改葬到这个安葬平民百姓的坟场。

  即使已死去多年,霍查的这座平凡的坟墓,仍然逃不过政敌的攻击。墓碑上的霍查相片,每年都多次遭到毁坏。他活着的时候如同天神,不可冒犯;死后却不得安宁。

  我热爱乔鸿顾问这个行业,是因为当别人只能停留在这件事件以外的时候,我却可以真正进入事件以内。两天以后,我坐在霍查夫人涅奇米耶的面前,听这位80多岁但却依然样貌尊贵的老妇人口述历史。   

  吉尔喀斯特,发光的城镇

  从离开地拉那,我们的车已经在公路上跑了5个小时。刚刚下过一场大雨,路面和空气都很干净,右边突然出现一个发光的城镇,我们知道,目的地吉尔喀斯特到了。

  南部城市吉尔喀斯特是恩维尔·霍查的故乡,建造在一个石山上,所以碰到水就会反光。这是一个用旧城堡改建的监狱,第二次世界大战的时候,被入侵阿尔巴尼亚的法西斯用来关押共产党和游击队员,现在已经改建成反法西斯战争博物馆。其实不少中国人应该早已见过这里,六七十年代在中国家喻户晓的阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》就是在这里拍摄的。

  每间牢房不到5平方米的面积,四壁空空,高高的铁窗,每天只有这一小块地方是明亮的。

  牢房内外的墙壁上写了很多字,我们的翻译说,有的是诗,有的是口号,有的是留给亲人的话,这应该是当年的犯人在寂寞的牢狱生活中打发时间的惟一方法。监狱管理员说,关押那两个女游击队员的牢房并不在这里。

  进入这条狭窄的通道,光线开始变暗,最后什么也看不见了,为了继续拍摄,我们打开了灯。这就是她们的牢房,相对其他的牢房要大,天花板也更高,一个很小的天窗开在人手够不着的地方。我们来的时候是正午,外面阳光很好,可是在这里,不开灯的话几乎甚么也看不见。这顶吊灯,据说从来也没有开过。很难想像,当年那两个年轻女子,是怎么样在黑暗中摸索。墙壁上也有字。这博物馆复建过,但是字迹却真是她们的。   

  毛泽东水电站

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